Mönchpfiffel Klosterkapelle vor dem Umbau

Das ist unsere Geschichte

Das Klostergut Mönchpfiffel, das bereits im Jahre 786 erstmalig Erwähnung fand, wurde im Oktober 1995 durch unsere Muttergenossenschaft "Raiffeisen Agil Leese eG" von der Thüringer Landgesellschaft mbH, Erfurt erworben. Als Einzige unter den Interessenten war die Raiffeisen Agil Leese eG bereit zusätzlich zu den landwirtschaftlichen Flächen auch die alten verfallenen Gebäude vom Klostergut zu übernehmen. Sie hat sich selbst die Aufgabe gestellt, diese unter Denkmalschutz stehenden Gemäuer im Laufe der Jahre wieder in ihren ursprünglichen Zustand zu versetzen und mit Leben zu füllen.

Stein für Stein wurden und werden weiterhin, unter hohem Aufwand und Denkmalschutzauflagen, die einzelnen Gebäude saniert. Dabei achten wir darauf, dass der ursprüngliche Charakter als landbauliche Außenstelle des Klosters Walkenried erhalten bleibt.

Das Klostergut Mönchpfiffel in der Gemeinde Mönchpfiffel-Nikolausrieth im Kyffhäuserkreis symbolisiert nicht nur eine historische, landwirtschaftlich geprägte Vergangenheit, es ist auch das markante Markenzeichen unserer Feinkost-Spezialitäten.

Die Klosterkapelle Mönchpfiffel nach der Restaurierung

Nicht nur die Mönche verstanden ihr Handwerk bei der Herstellung feiner Gaumengenüsse —
auch wir setzen auf eine schonende und nachhaltige Bewirtschaftung sowie hochwertige Produktqualität

Um den landwirtschaftlichen Flächen eine sinnvolle Verwendung zu geben, entschied man sich für einen biologischen und integrierten Obstanbau. 25 Jahre lang bauten die Tochterfirmen der Raiffeisen Agil Leese eG Schwarze Johannisbeeren, Äpfel, Rhabarber und Stachelbeeren in der unmittelbaren Nähe der Klosteranlage Mönchpfiffel an. Im April 2021 wurden die landwirtschaftlichen Flächen an das Familienunternehmen Ebner übergeben, die den Obstanbau in Teilen weiter führen möchten. Erlesene Früchte aus deutschem Bio-Anbau und eine schonende Verarbeitung in kleinen Manufakturen stehen für uns nach wie vor an erster Stelle und geben unseren Feinkostprodukten die hohe Qualität, auf die wir sehr stolz sind.