Mönchpfiffel Klosterkapelle vor dem Umbau

Das ist unsere Geschichte

Das Klostergut Mönchpfiffel, das bereits im Jahre 786 erstmalig Erwähnung fand, wurde im Oktober 1995 durch unsere Muttergenossenschaft "Raiffeisen Agil Leese eG" von der Thüringer Landgesellschaft mbH, Erfurt erworben. Als Einzige unter den Interessenten war die Raiffeisen Agil Leese eG bereit auch die alten verfallenen Gebäude vom Klostergut zu übernehmen. Sie hat sich selbst die Aufgabe gestellt, diese unter Denkmalschutz stehenden Gemäuer im Laufe der Jahre wieder in ihren ursprünglichen Zustand zu versetzen und mit Leben zu füllen.

Stein für Stein wurden und werden weiterhin, unter hohem Aufwand und Denkmalschutzauflagen, die einzelnen Gebäude saniert. Dabei achten wir darauf, dass der ursprüngliche Charakter als landbauliche Außenstelle des Klosters Walkenried erhalten bleibt.

Die Klosterkapelle Mönchpfiffel nach der Restaurierung

Nicht nur die Mönche verstanden ihr Handwerk bei der Herstellung feiner Gaumengenüsse —
auch wir setzen auf eine schonende und nachhaltige Bewirtschaftung sowie hochwertige Produktqualität

Um den landwirtschaftlichen Flächen eine sinnvolle Verwendung zu geben, entschieden wir uns für einen biologischen und integrierten Obstanbau. Seither baut die Klostergut Mostobst GmbH Mostäpfel und die Klostergut Ökoland GmbH Schwarze Johannisbeeren gegenüber der Klosteranlage Mönchpfiffel an. Auf weiteren kleineren Flächen wird Holunder, Rhabarber, Stachelbeere und weiteres Obst angebaut. Als Experten für den Plantagenanbau von hochwertigem Obst steht für uns Sortenvielfalt und Geschmack an erster Stelle. Das thüringische Land und unsere gut ausgebildeten Obstbaumeister geben unseren besonderen Früchten die hohe Qualität, auf die wir sehr stolz sind.